domingo, 14 de noviembre de 2010

VIDEO: LA HOJA DE COCA NO ES DROGA


VIDEO: PROCESAMIENTO DE LA COCAÍNA EN PERÚ


VIDEO: PERÚ ES EL PRIMER PRODUCTOR  DE COCA EN EL MUNDO


VIDEO: PERÚ PRODUCE CASI LA TERCERA PARTE DE LA COCAÍNA QUE SE CONSUME EN EL MUNDO
 
 
la hoja de coca: embruteciendo esclavos.
La hoja de coca "sagrada de los incas", parte de nuestra identidad cultural y nacional.

El investigador José Antonio Lloréns, afirma que la hoja de coca tuvo lugar durante la etapa colonial, la explosión del cultivo y "chacchado", esto debido a la sobreexplotación laboral a que fueron sometidos los pobladores. La hoja de coca utilizada como producto para presuntamente lograr un mayor esfuerzo a un más costo mas bajo. De esta forma esta actividad se transformó en una muy lucrativa para los encomenderos. Asi la mano de obra que se reclutó forzosamente desde la implatación de la mita por Toledo se convirtió en una importantísima consumidora de coca, junto a la de otros centros mineros como Porco, Oruro, Chichas y Lípez. Apartir de ese momento, el cultivo y el consumo de la coca vivieron un importante y acelerado proceso de expansión.

Para fines de siglo, a los consumidores indígenas se añadieron los españoles y criollos que utilizaban la coca en mates para curar distintos males. El impuesto a la coca fue siempre un rubro vital para la aduana de la paz y su principal recurso económico.





En la época de la colonización, la hoja de coca se usaba de diversas formas, tales como para finde medicinales como tambien para embrutecer indios, de esta manera los españoles lograban que los esclavos e indios trabajaran mas de la cuenta, de esta manera los amos y señores podian beneficiarse con la mano de obra.

HIERBA CURATIVA DESCUBIERTA EN EL
 TAHUANTINSUYO

La coca es una planta natural del Perú que al parecer comenzó a ser usada en el año 500d.C en las culturas Pre Incas e Inca.

Aparentemente, esta pequeña hoja que crece en arbustos de 2 metros, con forma oval y olor aromático, no solo es usada como potente anestésico local, sino también como estimulante del sistema nervioso central y en bebidas.

En esta época era conocida por sus efectos calmantes pero a su vez estimulantes. Según algunos pobladores, las enfermedades que sus antepasados sufrían eran causadas por el desprendimiento del espíritu del cuerpo, a causa de un maleficio, un susto o un pecado. Para poder curar estas 'enfermedades' se lleva al enfermo con el curandero, lo que vendría a ser el equivalente a un chaman o hierbero, para que les practique una intervención quirúrgica.

A medida que esta planta fue expandiéndose se volvió cada vez más restringido, ya que en esta época era costumbre controlar los productos de mayor valor. El Inca solía obsequiarla a las personas más importantes del Tahuantinsuyo como sus parientes, algunos curacas y sólo algunos pobladores fuera de estoas categorías.

También se dice que era común encontrar a criminales labrando las tierras húmedas donde se cosechaba esta hoja, pero parece ser un arma de doble filo. ¿Quien nos dice que consumían esta planta prohibida por el inca? Para algunos pudo ser un castigo, pero para otros tal vez no.

En estos tiempos el consumo de la hoja de coca, fuese cuál fuese su uso o destino,  se podría considerar todo un monopolio por parte del estado. Representaba un gran  valor para todos, pero muy pocos tenían acceso a ella. Tuvo diversos usos mientras el pueblo pudo usarla sin problemas, pero, tal vez, si no la hubieran prohibido, en la actualidad tendríamos otras formas de ver y utilizar esta planta. Seria probable que los avances tanto médicos como nutricionales fueran otros, y los peruanos podríamos tener más información y cultura respecto a ella, es posible que hasta nuestra fisonomía fuera otra gracias a los valores nutritivos que contiene la hoja de coca.

Si la hoja de coca fue tan valiosa hace siglos, y no escaseaba como otras plantas, no fue justo que la prohibieran. Si los chasquis tenían acceso a ella y no eran miembros de la nobleza creo que cualquier otra persona del Tahuantinsuyo pudo tener acceso a ella.

Si bien esta pequeña hoja se volvió un vicio para las personas de esta época fue cuestión de fuerza de voluntad de cada uno para que se volviera un hábito sano.










http://lahojadecocaenelperu.blogspot.com/2010/04/la-hoja-de-coca-en-el-imperio-incaico.html
LA HOJA DE COCA

EN EL SIGLO XX




A fines del siglo XIX la hoja de coca era utilizada como anestesia en cirugías por lo tanto la exportación de esta era legal y el Perú llego a ser el primer exportador de esta planta.

La coca también era usada en rituales 4 o 5 mil años, y se dice que fue originario de la parte selva central del Perú pero a pesar de eso muchos farmacéuticos extranjeros consideraban la energía y nutrición de la hoja de coca como un mito.

La cocaína se siguió exportando libremente hasta 1915, año en el que con la ayuda de Estados Unidos fue condenada por asociaciones médicas internacionales y la eliminaron de la lista de sustancias autorizadas. De ahí la coca y la cocaína se sumergieron en la ilegalidad que mantienen hasta hoy.

La legalización de esta planta depende mucho de la cultura de cada país. Por ejemplo, en el Perú actualmente no esta legalizada pero aún así es muy mal utilizada. Si bien en la sierra, y en algunos otros departamentos de todo el Perú, su uso es medicinal o simplemente para enfermedades causadas por la altura, se dice que el simple acto de pijchar o chantar la hojas de coca (masticarlas y mantenerlas en la boca en una bola compacta) el organismo cuenta entonces con una fuente de energía y nutrición, en Lima muchas personas la combinan con químicos para así obtener una droga más potente.

Imaginemos por un minuto que la legalizan, el país seria un caos. Los peruanos no están culturalmente preparados ni educados para saber manejar una planta de este tipo y mucho menos saben de los efectos que causa o podría llegar a causar en cada persona. Al legalizarla podría hacer bien a un gran número de personas que la utilizarían con fines médicos o simplemente sanos a diferencia  de otro grupo de personas que, tal vez por falta de cultura, la utilizarían de una manera que no es la esperada.

En los últimos años, algunas peronsa dicen que la  hoja de coca combinada con otros productos como kiwicha, quinua o maca podría llegar a ser nutritivo, pero esto es falso según un informe de CEDRO*. Como también se observa en esta presentación, la coca no tiene valore proteínico alguno.

Después de revisar varias páginas más sobre los valores nutricionales de la hoja de coca puede encontrar que decían lo contrario. Al parecer es rico en vitaminas A y C, rico en calcio, hierro, fibras, proteínas y calorías.

Otro mito es que la hoja de coca es en exceso tóxica pero esto también parece mentira. Esta planta es una de las droga menos toxicas pues la dosis mortal es de 1 a 50 y se dice que el cuerpo tiene capacidad para metabolizarla y eliminarla. También pude encontrar que la semilla de la hoja de coca si es legal. Y hasta es posible enviarla por correo.

Siendo el Perú el exportador número uno de coca seria bueno por parte de las autoridades enseñar a darle un buen uso a esta planta y asi, tal vez, utlizarla para el surgimiento del pais.













 
http://lacocalocacompany.blogcindario.com/2006/04/00057-por-que-defiendo-la-hoja-de-coca.html